Астрология

ТЕЗИС
Астрология — один из древнейших известных культов.

В долине Междуречья во времена расцвета халдейско-вавилонской цивилизации были выстроены огромные ступенчатые башни — зиккураты, халдейские жрецы наблюдали с этих башен звездное небо и вычерчивали карты расположения небесных светил.  Они верили, что Солнце, Луна, планеты и звезды — божества, способные магически повлиять на судьбу мира и каждого человека в отдельности, и считали, что если им удастся понять и предсказать движение небесных светил, они смогут предсказывать будущее. Астрологию такого рода называют вульгарной или примитивной астрологией. Главный принцип вульгарной астрологии в том, что положение вещей на земле и тенденции развития событий соответствуют конфигурации небесных тел.

На этой стадии развития астрологов интересовала скорее судьба народов и предвидение различного рода крупных катастроф, нежели судьба отдельных личностей. Но с тех пор, как Вавилон был завоеван персами, астрологи сосредоточили свои усилия на составлении гороскопов, призванных определить будущее каждой отдельной личности, — судьба человека, по их мнению, была непосредственно связана с расположением светил в момент рождения.  Астрологию этого типа называют натальной, генетической или юридической.

Персы-зороастрийцы, даже если они и первыми применили астрологию для предсказания индивидуальной судьбы, позаимствовали знания о расположении светил у вавилонских жрецов. Вавилоняне раньше других установили связь времен года с фазами луны и вычислили линию эклиптики (годовой путь Солнца на фоне неподвижных звезд). Кроме того, им были известны траектории планет.
В период персидского владычества сформировалось понятие о 12 знаках зодиака. Пояс зодиака, средняя линия которого образована эклиптикой, охватывает видимые траектории движения Солнца и планет и составляет полосу шириной от 16 до 18 градусов, на всем протяжении небесной сферы. Пояс зодиака разделен на 12 секций, или «знаков», по 30 градусов каждый. Этим секциям были даны названия, соответствующие названиям находившихся в них созвездий.

12 знаков зодиака обычно перечисляют по направлению с запада на восток, начиная с линии весеннего равноденствия (21 марта): Овен, Телец, Близнецы, Рак, Лев, Дева, Весы, Скорпион, Стрелец, Козерог, Водолей и Рыбы. Незадолго до Рождества Христова каждый из «знаков» в 30 градусов был разделен на три «декады» по 10 градусов. Это добавление внесли египетские астрологи.

В IV веке до Р.Х. Персия была завоевана греками (македонянами), которые переняли астрологические знания у халдейских жрецов. Астрология прекрасно соответствовала пантеистическому материализму древнегреческих стоиков. 12 знаков были разделены на четыре группы по три знака каждая; эти группы соотнесли с четырьмя стихиями природы — огнем, воздухом, землей и водой. Кроме того, каждому знаку зодиака были поставлены в соответствие определенные планеты, цвета, растения, металлы и драгоценные камни.

Астрология в том виде, в каком она существовала ко II веку до Р.Х., описана в дошедшем до нас труде Клавдия Птолемея, астронома и астролога времен эпигонов (наследников Александра Македонского). Центром системы Птолемея является Земля, а Солнце, Луна и планеты движутся вокруг нее.

Если круг зодиака основан на годовом цикле вращения Земли вокруг Солнца, то круг так называемых «домов» основан на суточном цикле вращения Земли вокруг своей оси. За сутки небесная сфера (то есть весь зодиак) видимым образом совершает полный оборот вокруг Земли. Знак зодиака, который восходит над горизонтом в момент рождения, называется «восходящим» и имеет большое значение для характеристики гороскопа, наряду с солярным знаком. От точки восхождения (градуса восхождения) начинается отсчет двенадцати «домов», которые, как правило, имеют различную протяженность и могут включать в себя несколько знаков зодиака. Графически гороскоп представляет собой наложение круга «домов» на круг зодиака, в котором расположены планеты, соединенные аспектами.

Считается, что положение планет в знаках указывает на потенциальные возможности человека, а в «домах» — на сферы их реализации (семья, профессия, дружеские отношения и др.). Для предсказательной астрологии самым важным методом является анализ так называемых «транзитов», то есть аспектов между движущимися планетами в любое интересующее время и планетами в гороскопе рождения.

Кроме упомянутых циклов вращения Земли вокруг Солнца и вокруг своей оси (порождающих круги зодиака и «домов»), существует еще цикл прецессии земной оси. Точка весеннего равноденствия перемещается по созвездиям назад в круге эклиптики (отсюда термин «прецессия» — предварение равноденствий). 12 знаков зодиака первоначально соответствовали 12 созвездиям с теми же названиями, но в результате прецессии за прошедшие 2000 лет созвездия сместились на 30 градусов небесной сферы.  Это значит, что созвездие Девы сейчас соответствует знаку Весов, а созвездие Весов — знаку Скорпиона, и т. д. Таким образом, если человек родился, например, 1 сентября, астрологи говорят, что он родился «под знаком Девы» (положение Солнца в этот день соответствует знаку Девы), но на самом деле Солнце в этот день находится в созвездии Льва.

В последние десятилетия все более увеличивается интерес к историческим спекуляциям, основанным на этом явлении. В результате кругового смещения земной оси Солнце в первый день астрономической весны (21 марта) каждые 2160 лет появляется на фоне нового созвездия.  Цикл смены созвездий начинается заново каждые 26 тысяч лет. Астрологи пытаются связать исторические процессы с моментами вхождения Солнца в область новых созвездий. Во времена зарождения астрологии Солнце в первый день весны находилось в созвездии Овна, но незадолго до Рождества Христова оно пересекло границу созвездия Рыб.

Трудно сказать в точности, когда начнется новая «звездная эра» — «эра Водолея» (следующего созвездия, в котором появится Солнце в день весеннего равноденствия). Разные астрологи называли различные даты: 1904, 1910, 1917, 1936, 1962, 2000, 2012 годы и др. Так или иначе, но астрологи уверены, что от смены созвездий, служащих фоном для Солнца в первый день астрономической весны, зависят циклы исторического развития человечества. Для каждой такой «эры» якобы характерны своя форма религии, общественного устройства, этики и философии.

«Эра Рыб» была эпохой христианства. Так как предполагается, что Водолей (Аквариус) — существо мужского пола, новая «эра Водолея», по мнению астрологов, должна стать эпохой гуманизма и братства людей. Астрологи заявляют, что наступает эпоха всеобщей гармонии, мира и оккультизма. Некоторые оккультистки, вопреки «мужскому» значению Водолея, полагают, что «Новая эра» станет эпохой феминизма или даже матриархата. Этическая система этого «золотого века» должна будет основываться на человеческой свободе.

——
АНТИТЕЗИС
Астрология — один из древнейших известных культов
Сказочно — поэтические, наивные с современной точки зрения воззрения. Но стоит перевести их в современные термины и появляется и глубокий смысл и научность.

На мой взгляд, астрология в нынешнем ее виде — представляет собой ярчайший пример псевдонауки. На основании в общем-то верных наблюдений о влиянии космоса сначала были построены сказочно-поэтические модели, а затем, уже  в наше время, подведен мощный математический аппарат. Который так же далек от истины как наивные древние верования в богов-планет.

Да псевдонауки, но, я не отрицаю воздействия планет на человека, скорее наоборот. Просто астрологи пошли в неверном направлении развития этой области знаний, заданной нам древними мудрецами. Мелодия сфер, космический ритм вплетается в мелодию живого организма и, то ли оказывает на него влияние, то ли просто присутствует как одно из свойств данных «свыше», но безусловно он существует. Расшифровкой надо заняться заново, отбросив стереотипы и прежний опыт.

   СИНТЕЗ
Мой взгляд на астрономию. Критика Коперника.
Мы так уверовали в модель Солнечной системы, что просто не мыслим себе иного. И уж совсем диким покажется предложение взглянуть на систему с точки зрения наших теперь уже далеких предков (Птолемеевская модель). Но давайте посмотрим на Солнечную систему глазами землянина. Земля находится в центре, вокруг Земли по огромной орбите вращается Солнце, а вокруг Солнца в свою очередь вращаются все остальные планеты и прочие объекты солнечной системы. Если попытаться изобразить это движение графически, то получится некая тороидальная фигура.

zodiak«Видимое годовое движение Солнца по небесной сфере (эклиптика, показана красным), небесный экватор (показан голубым) и зодиакальная зона. Пересечения эклиптики и небесного экватора — точки равноденствий».
(«Пояс зодиака, средняя линия которого образована эклиптикой, охватывает видимые траектории движения Солнца и планет и составляет полосу шириной от 16 до 18 градусов, на всем протяжении небесной сферы»).

События в мире происходят своим чередом. От того с какой точки мы наблюдаем суть их не изменяется, изменяется лишь точка зрения. Но систему Коперника я вижу в книжке по природоведению или в воображении, а звездное небо я вижу каждый вечер, гуляя с собакой.
Мир и картина мира не одно и то же.  Живем мы мире, а выживаем по его карте (см т1 НЛП Бендлера)

—-
Современная астрология исследует предмет по его проявлению. Накопленный в наблюдениях опыт пытается объяснить с помощью движения планет, чтобы в дальнейшем пролонгировать его для предсказания будущего. А собственно почему именно планет, можно и с помощью  камней или вам более по душе  деревья. Но нет, мы точно знаем, мы чувствуем, что есть закономерность и взаимосвязь между движением звезд и событиями, характерами и интуитивно пытаемся увязать следствие и причину.
Астрология — большое количество наблюдений в течении длительного времени … увязанного с расположением планет.

Астрология.  Критика.
Любое излучение должно ослабевать пропорционально квадрату расстояния от соответствующего светила, а приливное воздействие — пропорционально кубу расстояния. Тогда воздействием звезд можно пренебречь: даже от ближайшей звезды оно будет в 20 миллиардов раз слабее, чем от Марса, а от последнего в несколько тысяч раз слабее, чем от Луны. Из всех небесных тел Солнечной системы только Солнце и Луна действительно оказывают на землю существенное влияние.
Аргумент за — диапазон уровней сигнала, которые распознаёт человек от тихого шелеста листвы до рева водопада. Что сильнее влияет на судьбу или на настроение и поведение.

Примеры проявления влияния планет на человека — лунатизм, сезонная активность граждан с неустойчивой психикой. Не оспаривают даже самые яростные критики астрологии.

Есть факт. Можно тупо его отрицать, можно

Добавить комментарий