Трансплантация органов

Пересадка органов, какие последствия? …

Kлинический случай. Сорока семилетней женщине по имени Деби Вега было пересажено сердце 18-летнего тинэйджера. Через несколько недель после операции Деби начала пить пиво, слушать рэп-музыку и есть Fastfood. Что же тут необычного? — Да просто до пересадки сердца Деби не переносила на дух алкоголь, любила классическую музыку и была убеждённой вегетарианкой…Кардиологи предполагают, что при трансплантации сердца происходит перенос памяти от бывшего владельца к новому посредством передачи информации, которая записана в клетках сердца. Эта рабочая теория подтверждается клиническим исследованием, которое было проведено американским кардиологом профессором Паулем Пирсаль [Paul Pearsall]. Результаты этого исследования налицо: более чем 10 процентов пациентов, которым было пересажено донорское сердце, обнаружили после операции необычные для себя склонности характера, которые были присущи умершим донорам. (ссылка http://lebendige-ethik.net/4-Razum_serdza.html)

В трансплантологии много проблем и помимо юридических. Одна из главных — приживаемость пересаженных органов. Иммунитет человека запрограммирован удалять из организма любую ткань, которая покажется ему чужеродной. Даже если орган приживется и будет нормально работать, человек вынужден пожизненно принимать препараты для подавления иммунитета. Однако самое загадочное явление, с которым приходится сталкиваться специалистам по пересадке органов, — это глубокие изменения личности, неожиданно возникающие у пациентов, перенесших подобные операции. Иначе говоря, люди, которым приживили чужие органы, приобретают черты характера, склонности и привычки, присущие донорам.
В специализированных изданиях недавно были опубликованы результаты многолетних исследований американского ученого, профессора психологии и медицины университета Аризоны Гари Шварца. Из них следует, что по меньшей мере у каждого десятого пациента, перенесшего операцию по пересадке сердца, легких, почек или печени, наблюдаются изменения личности. В досье, собранном американским ученым, насчитывается более 70 случаев, когда пациент по неизвестным причинам после операции по пересадке внутренних органов полностью менял свои предпочтения в еде и даже образ жизни. При этом, как оказывалось, эти черты в поведении были характерны для доноров, от которых были получены органы.   В том числе воспринимались и таланты прежних обладателей пересаженных органов.
В одном из описанных Шварцем случаев молодой балерине пересадили сердце и легкие. До операции девушка была буквально подвинута на здоровом образе жизни; тем не менее, выйдя из клиники, она первым делом отправилась в ближайшую забегаловку Kentucky Fried Chicken и заказала двойную порцию жареных куриных окорочков. Прежде ей и в голову не могло прийти ничего подобного. Характер ее тоже заметно изменился: она стала очень напористой и даже агрессивной, тогда как раньше все знакомые находили ее весьма сдержанной и уравновешенной. Не на шутку обеспокоенная столь разительными переменами в себе, девушка заподозрила, что с пересаженными ей органами что-то неладно. В результате долгой и упорной борьбы с медицинской бюрократией она выяснила, что доставшиеся ей сердце и легкие принадлежали 18-летнему парню, разбившемуся на мотоцикле. Как оказалось, он отличался и склонностью к агрессии, и страстью к жареным окорочкам: в кармане его куртки нашли пакет, купленный за несколько минут до аварии в ресторанчике KFC.
Другой примечательный случай касается восьмилетней девочки, которой пересадили сердце другой, десятилетней, ставшей жертвой жестокого убийства. После пересадки ребенку начали сниться кошмары, в которых ее убивали. Кошмары были такими мучительными, что пришлось обратиться к психиатру. То, что услышал врач, убедило его в том, что речь идет об обстоятельствах смерти девочки-донора. Эта информация, переданная полиции, оказалась настолько точной, что убийца был опознан и пойман.
По результатам своих исследований профессор  заявил, что наша память и сознание сконцентрированы не только в мозге, но в каждой клетке организма. И если кому-то отдать часть своего тела, то неминуемо отдаешь часть своих эмоций, воспоминаний, а, может, и души.

Если верить написанному, то получается, что память человека сосредоточена не в мозге или не только в мозге, что и другие органы являются хранителями информации. С одной стороны это прекрасно вписывается в волновую теорию жизни. Но, если это явление и впрямь существует, то следующий вывод — все клетки в организме человека является элементами памяти. И еще один шажок в этом направлении — любая живя клетка является хранителем информации. Остается только обобщить — вся биосфера земли является единой информационной системой.

Безусловно, ученые могут многое объяснить. Например, то, что случай с Сони Грейхемом – один на сотню тысяч операций по пересадке органов. Также нельзя забывать то, что человек, срочно нуждающийся в пересадке какого-то органа, находится на волосок от смерти. После такого эмоционального потрясения прежним остаться нельзя. Вдобавок нельзя забывать о действии медикаментов, необходимых при операции. Они могут оказывать неблаготворное влияние на психику человека и даже диаметрально изменить его жизнь. Трансперсональный опыт.
Но почему же все-таки получается, что в реципиенте происходят не абстрактные изменения, а вполне запрограммированные? На эти вопросы ни у одного врача на сегодняшний день ответов нет.
——
Каннибализм и поедаете сердца убитого врага. Для того, чтобы получить свойства врага.
Мы есть то, что мы едим.

Трансплантация органов: 2 комментария

Добавить комментарий