Взаимодействие организмов, толпа и личность, стая, рыбий косяк …заготовка

В человеческом социуме циркулирует масса вирусных и вирусоподобных структур, имеющих естественное и искусственное происхождение. Психические вирусы способны самокопироваться и самораспространяться похожим на распространение биологических вирусов путем. В разное время и в разных странах психическое заражение не раз принимало массовый характер и оборачивалось настоящими эпидемиями, имеющими зачастую не менее тяжкие последствия, чем эпидемии чумы или лихорадки. На эту особенность психических вирусов в свое время указывал современникам выдающийся русский психиатр В.М. Бехтерев. В своей книге «Внушение и его роль в общественной жизни» он писал: «В настоящую пору так много вообще говорят о физической заразе при посредстве «живого контагия» (contagium vivum) или так называемых микробов, что, на мой взгляд, не лишне вспомнить и о «психическом контагие» (contagium psychicum), приводящем к психической заразе, микробы которой хотя и не видимы под микроскопом, но, тем не менее, подобно настоящим физическим микробам действуют везде и всюду, и передаются через слова, жесты и движения окружающих лиц, через книги, газеты и прочее». Переносчики психического контагия приобретают гипнотическую власть над инфицированным индивидом. Не даром ранние исследователи массовой психологии рассматривали психическую заразу как особый вид гипнотизма и считали эффект психического заражения легко констатируемым, но необъяснимым феноменом гипнотического рода.
Учение Бехтерева о психическом контагии не ускользнуло от внимания заинтересованных государственных служб. Он получил от советского правительства грант на изготовление секретного идеологического оружия, которое должно было получить внутреннее применение для мобилизации народных масс. Бехтереву удалось провести ряд удачных опытов в этом направлении, которые можно считать пробой пера в практическом использовании информационного оружия. Психическое заражение является самым простым и действенным способом ведения информационной войны. Известные нам психические вирусы способны заражать человеческую личность, изменять ее, подчиняя своим задачам, и самовоспроизводиться, подвергая заражению других людей. Они могут активизировать программу самоуничтожения, присущую любой сложной информационной системе, а успешный запуск такой программы следует признать самым эффективным видом информационного воздействия. Впрочем, на практике бывает достаточно навести банальную порчу – загрузить в человека негативные программы, которые постепенно, незаметным образом будут разрушать своего носителя. Пораженная информационным оружием система будет руководствоваться уже не собственными целями, а навязанными ей программами противника, и чем больше будет ее ориентация на чужие программы, тем глубже информационное поражение. Примером полного информационного подавления является бывший человек, именуемый зомби; его система управления по определению полностью ориентирована на выполнение чужой воли.

 

 

———-

Пометка. Манипулирование общественным сознанием. Есть пример у Солженицына, идея о том что убийца Столыпина не был революционером, не входил Тайные организации. Его подтолкнуло к действию общественное сознание нацеленное на уничтожение самодержавия.
Есть аналогии с современным терроризмом.
Надо бы почитать «красное колесо»
См. Астрология
————————

Что значит понятие человек с сильной энергетикой. Кто такой харизматик. Что такое гипноз.

Взаимодействие организмов, толпа и личность, стая, рыбий косяк …заготовка: 3 комментария

  1. Психоволновые вирусы? Люди как камертоны стоящие рядом звонят друг друга Если звенит один человек он может возбудить стоящего рядом Желательно при этом вместе вполнять ритмичный танец или маршировать

Добавить комментарий