МУЗЫКА И ЕЕ ВОЗДЕЙСТВИЕ НА ЧЕЛОВЕКА

Мир наполнен звуками.
Мы живём в мире, наполненном звуками, звуками слышимыми и неслышимыми,   тихими и громкими, необычными и знакомыми, музыкальными и шумовыми, хаотичными и упорядоченными, звуками успокаивающими и раздражающими, целебными и подрывающими здоровье.
Звук возникает в результате колебательного движения частиц и объектов: от мельчайших, таких как атомы и электроны, до привычных как струны и гигантских, таких как планеты.
Музыкальные звуки выделяются среди других звуков тем, что их частоты связаны между собой определёнными пропорциями (гармониками). Эти же пропорции можно наблюдать во всём многообразии природных явлений от развития клетки и растений до движения планет вокруг Солнца, и в рукотворном мире — в архитектуре, искусстве, математике
Музыкальные звуки, образующие музыкальное произведение, подчинены определённому ритму. Известные ритмы 4/4, 2/4, 3/4, 6/8 … Возможно они имеют прямое соответствие ритмам жизненных процессов человека.
Почему музыка оказывает сильное воздействием на человека?
Человека можно сравнить с очень сложным уникальным и тонко настроенным музыкальным инструментом. Каждая клетка, ткань и орган тела постоянно излучают акустические волны, но при этом способны и принимать их.
Соответствие частот музыкальных звуков структурному строению тканей и органов человека, а музыкального ритма — ритмам процессов его жизнедеятельности приводит к тому, что музыка оказывает по принципу акустического резонанса очень глубокое и многостороннее воздействие практически на все функции в теле человека (кровообращение, пищеварение, дыхание, внутреннюю секрецию, деятельность нервной системы и мозга…), а также на эмоции, желания, чувства.

Музыка является универсальным человеческим языком. Она способна обходить логические и аналитические фильтры сознания и устанавливать прямой контакт с проникновенными чувствами из глубин души, памяти и воображения. Примером такой музыки является классическая музыка.
Великие композиторы всегда чувствовали связь между музыкой и нравственным, физическим и духовным здоровьем человека. Гендель не раз говорил, что он не хочет развлекать слушателей своей музыкой, он хочет «сделать их лучше».
В древней Греции и Риме музыка, несущая здоровое начало, тщательно отбиралась для сохранения здоровья, чистоты и твёрдого характера. Пифагор, Платон, Аристотель считали музыку незаменимой для здоровья души, морали и расцвета культуры.

Музыкой, оказывающей благотворное воздействие на душу человека (её развитие, мир, гармонию, освобождение), является истинная народная музыка.

В книге «Тайная сила музыки” Дэвид Тейм утверждает, что нет ни одной функции в человеческом теле, на которую не оказывала бы влияния музыка. «Исследование показало, что музыка воздействует на пищеварение, внутреннюю секрецию, кровообращение, питание и дыхание… Музыка действует на тело двумя различными путями: прямое воздействие, т.е. влияние звука на клетки и органы, и косвенное – через воздействие на эмоции, которые, в свою очередь, влияют на множество процессов в теле человека”.

Развивается человечество, появляются новые ритмы и мелодии. Когда-то вальс считался верхом неприличия, потом появился джаз, с которым тоже безуспешно боролись.  Потом был рок-н-ролл, битломания, рок и чего еще только не будет. Не будет тишины.
А согласно исследованиям профессора истории и американской культуры Пенни Ван Эсчен, Госдепартамент США пытался использовать джаз в качестве идеологического оружия против СССР и против расширения советского влияния на страны третьего мира.
Музыка же останется оружием или инструментом, задающим направление развитию цивилизации. Еще Аристотель сказал: «Всегда нужно остерегаться введения нового типа музыки как возможной опасности для всего государства, так как изменение стиля музыки всегда сказывается на важнейших аспектах политического уклада”.

Все творение основано на математической формуле ритма.
——-
Навязчивая мелодия — суть внешняя навязанная модуляция.
——
Каждому возрасту свойственны свои ритмы.
——
Ритмичные движения, ритуальные танцы, массовый гипноз. Ритуальные танцы — хоровод. Взаимовозбуждение.
Марширование строем и с песней
——-
Как я слушаю музыку. Сначала я подстраиваюсь под мелодию, потом она меня захватывает, потом начинает вести. Сначала аккуратно, потом закруживает все сильнее и  сильнее и это кружение увлекает, а потом неожиданными поворотами приводит меня в восторг и трепет.

МУЗЫКА И ЕЕ ВОЗДЕЙСТВИЕ НА ЧЕЛОВЕКА: 1 комментарий

Добавить комментарий