Что такое нервный импульс

Что такое нервный импульс

Природа устроена очень просто.
Иначе ничего бы не работало.
Вот только простоты этой много.
Отсюда и все сложности.

   Хотя сегодня о мозге и его строении известно очень много, однако на главный вопрос: «Как это работает?» пока ответа нет. Мозг представляется нам чёрным ящиком, на вход которого через рецепторы – органы  чувств поступают «какие-то» сигналы, отображающие обстоятельства внешнего мира, а мозг в свою очередь, обрабатывает их, хранит и посылает «какие-то» управляющие  команды к рабочим (исполнительным) органам.

   Безответными остаются вопросы, как эта информация отображается, записывается (фиксируется) и извлекается.

    Но, как бы то ни было, Наука не стоит на месте, и ученые значительно продвинулись в исследованиях мозга.

    Есть идеи о том как функционируют нейроны, есть попытки построить логическую модель работы мозга. Правда, стоит коснуться вопросов передачи информации между нейронами и мы тут же натыкаемся на скромные  уклончивые намеки на некие способы передачи возбуждения, химические и электрические способы передачи сигнала. Как бы вскользь при этом упоминается электрическая природа нервных импульсов.

См НЕЙРОН «официальная» версия

  Отсутствие конкретики дает простор для мистического и околонаучного фантазирования. Поэтому для понимания биофизических эффектов в мозге постоянно делаются попытки введения новых постулатов, например, о наличии в природе неких жизненных сил или торсионных полей.

           Итак, современная модель работы мозга.
На сегодня доподлинно известно, что мозг состоит из большого количества отдельных логических элементов-нейронов. Каждый нейрон может возбуждаться сигналами, поступающими на его входы (аксоны) с выходов (дендритов) других нейронов, непосредственно связанных с ним. Возбудившись, этот нейрон пребывает в возбуждённом (!!! а не заряженном) состоянии и передает возбуждение через свои выходы на входы следующих логических элементов — нейронов.

       Нейрон –  специализированная нервная клетка с собственной оболочкой, набором внутриклеточных органелл и нейрофибриллами. От ее тела отходят длинный осевой отросток-аксон и короткие ветвящиеся дендриты. Дендриты получая нервные импульсы от других нейронов переводят их на аксон, по которому возбуждение распространяется без затухания до других нейронов или эффекторов — разного рода исполнительных органов (желез, мышц и т. п.).  Словарь — Справочник Энтомолога Я бы еще выделил синапс. Синапс — место контакта между двумя нейронами или между нейроном и получающей сигнал эффекторной клеткой. Служит для передачи нервного импульса между двумя клетками.

        Это практически все, что известно науке о работе нейрона. Все остальные знания сводятся к классификации нейронов по видам, размерам, количеству хвостиков и другим очень важным свойствам. Ну и естественно огромное количество выводов сделанных на основе по сути ошибочной идеи об электрической природе нервных импульсов.

        А теперь давайте сделаем два предположения.
     Первое – информация (возбуждение) от нейрона к нейрону передается в виде акустической (звуковой) волы.
         Второе – нейрон представляет собой единичную колебательную систему (колебательный контур) и способен настраиваться на одну или несколько резонансных частот и находиться в автоколебательном состоянии, тем самым обеспечивая запоминание (хранение) информации.
Тогда нервный импульс есть не что иное как акустическая волна передаваемая по дендритам и аксонам нейрона. Само же тело нейрона представляет акустический колебательный контур или резонатор который в случае передачи информации способен осуществлять модуляцию проходящего через него нервного импульса, а в случае хранения информации находиться в автоколебательном состоянии на определенной частоте. Или, предположим, для выполнения функции записи, клетка меняет свои резонансные параметры и продолжает оставаться спокойной, а откликается только в случае обращения к ней.

Рассмотрим, как это все работает на примере РИСУНКА……

R1-Rn — рецепторы. Информация с рецепторов проходит через входы- дендриты, через тело нейрона на выход-аксон. Задача нервной системы донести информацию от рецептора до мозга. В простейшей схеме, изображенной на рисунке 1. это возможно только при условии, что сигналы индивидуально различимы. То есть выходной сигнал несет в себе информацию о конкретном  рецепторе, с которого начался нервный импульс.  Предположим, что в нашем случае, нервные импульсы различаются частотой.

А теперь намного усложним задачу. Предположим, что нервный импульс предается от рецептора через последовательность нейронов, например, два. см. рис.2.   В данном примере нервный импульс на выходе схемы должен содержать информацию не только о рецепторе, с которого он поступил, но и обо всех нейронах, через которые он предавался.  Можно предположить, что каждый нейрон участвующий в передаче импульса привносит в него свою информационную составляющую. Например, модуляцию частотного сигнала, идущего от рецептора.

      Все нервные импульсы неповторимы как штрих-коды на товарах в супермаркете, как отпечатки пальцев. Они уникальны и несут в себе информацию о факте раздражения рецептора и о пройденном пути.
В нервной системе человека ежесекундно проносятся миллионы нервных импульсов.  Предложенная выше схема позволяет объяснить как совершенно разные импульсы могут передаваться по одним и тем же нервным каналам, как может работать служба рассылки импульсов.

        Что нам дают подобные предположения.

  • Во-первых, акустическая идея дает нам маломальски правдоподобную, с точки зрения физики, теорию передачи информации внутри живого организма.
  • Во-вторых, объясняет способы хранения информации в мозге.
  • В-третьих, дает возможность объяснения непостижимых на сей момент времени жизненных феноменов, дает инструмент самопознания.
  • В-четвёртых, это новая парадигма в медицине, особенно в терапии.

Риторический вопрос, что является причиной болезни, патология органа или патология управляющего органом сигнала? Теоретически возможно и то и другое, причем в равной степени вероятности. Так что же лечит современная терапия (с хирургией понятнее)? И может быть плацебо и гомеопатия, над которыми вежливо посмеиваются «настоящие» доктора, есть не такая уж и глупость основанная на самовнушении пациента, а как раз и есть лечение путем корректировки системы управления. Лечения опосредованного, через внешние функции мозга, но что если возможно лечение путем имитации правильного управляющего сигнала. Например, вспомним современные стимуляторы деятельности сердца, работающие на батарейках. А если стимулировать работу сердца не электрическими импульсами по принципу «лягушачьей лапки», а свойственным ему от природы управляющим  (акустическим волновым) сигналом.  Может тогда и операция не нужна, достаточно приложить акустический генератор к любой части тела или к любому нейрону и сигнал сам найдет свою цель.

Что такое нервный импульс: 4 комментария

  1. ПОТЕНЦИАЛ ДЕЙСТВИЯ— пример объяснения ничего общего с физикой не имеющий. Набор слов для фантастического романа. Читается легко, но если задуматься — бред.
    «Потенциал действия — волна возбуждения, перемещающаяся по мембране живой клетки в процессе передачи нервного сигнала. По сути своей представляет электрический разряд — быстрое кратковременное изменение потенциала на небольшом участке мембраны возбудимой клетки (нейрона, мышечного волокна или железистой клетки), в результате которого наружная поверхность этого участка становится отрицательно заряженной по отношению к соседним участкам мембраны, тогда как его внутренняя поверхность становится положительно заряженной по отношению к соседним участкам мембраны. Потенциал действия является физической основой нервного или мышечного импульса, играющего сигнальную (регуляторную) роль.»

    Если нервный импульс имеет электрическую основу, то почему его ни разу не записали (ведь записывают же сигналы приходящие из космоса). Не записав, не сумели воспроизвести. И тот факт, что измерили, позвольте поставить под сомнение. И это при современном то развитии техники! Потому я ставлю под сомнение электричество как несущую составляющую нервного импульса.

    То есть я, малообразованный (по сравнению с медицинской профессурой) российский мужик, сомневаюсь в том что десятилетиями из слова в слово цитируется из диссертации в диссертацию? ДА! Понимаю ля я, что мне не победить? ДА!
    Но, моя идея, ели она верна, потрясет мир, перевернет представления человечества о живой природе и о себе самом. И мир в том виде, каким мы привыкли его видеть, перестанет существовать. Он будет Лучше (если мы прежде не убьем себя неведомыми для себя инструментами). Произойдет невиданный скачек в развитии технологи, медцине

  2. Еще пример одновременного утверждения и отрицания электичности мозга.
    Нервные клетки — нейроны приспособлены для быстрого специфического ответа на разнообразные раздражения, поступающие из внешней среды и тканей самого организма. Получение и передача раздражений происходит при помощи электрических импульсов, распространяющихся по определенным путям. В процессе эмбрионального развития из тела нервной клетки вырастает длинный отросток — аксон, образующий нечто вроде телеграфного провода для передачи сообщений. У взрослого человека длина аксона может достигать 1-1,5 метров при толщине 0,01 мм. Иногда аксоны сравнивают с электрическими проводами, но в действительности электрический сигнал проходит по ним не так, как по проводу. В то время как в медном проводе ток распространяется со скоростью света, в аксоне импульс движется со скоростью от нескольких метров в секунду до 100 м/с. У содержимого аксона удельное электрическое сопротивление примерно в 100 млн. раз больше, чем у медной проволоки. Кроме того, изолирующая способность наружной мембраны аксона примерно в 1 млн. раз слабее, чем у оболочки хорошего кабеля. Если бы распространение электрического сигнала по аксону зависело только от электропроводности, то введенный в него сигнал затухал бы в пределах нескольких миллиметров.

  3. Теория основанная на потенциале действия с ее ионно-кальциевыми переходами (образца 1939 года) мало того, что совершенно абстрактна, так еще предполагает постоянные токи в системе (в отличие от переменного тока), но в то же время допускает модуляцию информационного сигнала нервного импульса. Без этого вся дальнейшая теория нейробионики рушится. Как постоянный эклектический сигнал может нести информацию. Ответ подсказали новые технологии в информатике — двоичный код, современная азбука Морзе. Не слишком ли сложно? Чудовищно! Еще один шаг и я поверю, что Бог — программист.

Добавить комментарий