Аудионаркотики, цифровые наркотики

Аудионаркотики, цифровые наркотики (I-Doser) — название для звуковых файлов, предположительно вызывающих психоактивное действие. Само явление появилось вместе с программой I-Doser в середине 2006 года, а в 2009 году испытало всплеск популярности в рунете.

Аудионаркотики, цифровые наркотики
Незнайка на Дурацком острове

В 2006 году появилась программа I-Doser, позволяющая прослушивать файлы с определённым содержанием, которые позиционировались как звуки, вызывающие эйфорическое состояние, сходное с эффектом от употребления настоящих наркотиков. При этом они хранились в drg-файлах закрытого формата, которые позволяли только определённое количество прослушиваний («доз»). После этого программа модифицировала drg-файлы определённым образом, запрещающим дальнейшее прослушивание. Существует большое количество (на 2009 год — больше ста) типов звуковых файлов, названия некоторых из них вызывают ассоциации с традиционными наркотиками («марихуана», «ЛСД» и пр.), другие же имеют абстрактные названия (например, «рука Бога», «жажда жизни»). Авторы программы зарабатывали, продавая «дозы» различных «наркотиков». Название программы стало нарицательным для любых типов звуковых файлов такого типа.  Возможно, что появлению аудионаркотиков мы обязаны примитивной ассоциативной связи:

I-Doser  ->  drg-файл  ->  доза   ->  накотик

Внутренний формат программы или drg-файлов вскоре был вскрыт, а их содержимое переконвертировано в распространённые форматы звуковых файлов, которые могли воспроизводиться любым аудиопроигрывателем. После этого в большом количестве начали появляться «пиратские» сайты, предлагающие купить «звуковые наркотики» в виде файлов обычных звуковых форматов (wav, mp3), либо распространяющие их бесплатно; также эти файлы доступны в пиринговых файлообменных сетях.

Технология и воздействие

Звуковые наркотики (бинауральные стереоволны) — звук в цифровом формате, который представляет собой пульсирующие звуки, состоящие из определённого набора частот.

Утверждается, что прослушивание этих звуковых файлов оказывает на мозг воздействие за счёт так называемых бинауральных ритмов, соответствующих частотам «мозговых волн», которые образуются при прослушивании с помощью стереонаушников специально подобранных разных звуковых сигналов для левого и правого уха слушателя. Предположительно цифровые наркотики синхронизируют волны мозга со звуком. Вследствие этого они оказывают влияние на психическое состояние.

Нейрохирург Николас Теодор отмечает, что реальных свидетельств того, что «айдозеры» действительно могут оказывать приписываемое им воздействие, не существует. По мнению доктора медицинских наук, профессора кафедры теоретической и прикладной психологии Тольяттинского госуниверситета Валерия Якунина, даже если воздействие акустических волн и способно приводить к возникновению изменённых состояний сознания, «получить постоянно действующий эффект и точно описать, каким именно он будет, невозможно, это очень сильно зависит от индивидуальных особенностей человека»; он считает, что при массовом тираже получить такой эффект нереально, и что какое-то реальное воздействие «цифровые наркотики» могут оказать лишь в единичных случаях, а в остальных случаях имеет место эффект плацебо (особенно у людей истероидного типа).

О вреде

Распространители «цифровых наркотиков» утверждают, что они являются безвредными, однако В. Якунин отмечает, что эффект воздействия звуковых волн может быть и губительным. Исследования прямого вреда, связанного с прослушиванием «цифровых наркотиков», отсутствуют, однако отмечается, что их использование свидетельствует о готовности человека к осуществлению потенциально опасных экспериментов над своим сознанием, и может предшествовать употреблению реальных наркотиков.

Действие звуковых наркотиков не изучено до конца, а по некоторым российским телеканалам (ТВ-Центр) показывался сюжет, в котором рассказывалось, как действуют эти звуковые наркотики на мозг человека и чем они опасны. В них приводятся опыты учёных (в частности, Дмитрия Мирошникова) из Института экспериментальной медицины РАН (Санкт-Петербург), в которых показывается, что влияние этих звуков приводит к сбою энцефалограммы, образно названным «пароксизмами». Также предполагается, что звуковые колебания воздействуют на ритмы мозга, усваиваются ими и могут привести к долгосрочным изменениям.

Забавный пример излишней вежливости. Ученые стесняются сказать, что это туфта, мистификация, обман. Группа слабограмотных мошенников водит за нос ученое сообщество, политиков и даже центральное телевидение. Военные всего мира не смогли даже приблизиться к технологии дистанционного воздействия на мозг, а тут, гляди-ка доморощенные программисты поставили на поток. Но почему? Чем чудовищнее ложь, ем легче в нее верится? А может это происходит от того, что мы внутренне (интуитивно) предполагаем возможность аудиовоздействия на мозг. И оно действительно возможно, но об этом читаем в главе про аудиооружие.

Аудионаркотики, цифровые наркотики: 2 комментария

  1. Во время второй мировой войны немцы записали несколько тысяч граммофонных пластинок с музыкой, на которые фоном были записаны звуки, прослушивание которых должно было привести к массовому психозу британцев. Но, увы, ничего подобного не произошло. Позднее провал операции объяснили низким качеством британских граммофонов, их не способностью воспроизвести боевую составляющую звука.

Добавить комментарий