Электричество и жизнь

Электричество и жизнь

Идея.   Основу жизни составляют физические колебательные процессы в организме. Электричества в организме нет.

Примем за аксиому — в организме нет и не может быть электромагнитных процессов. Ибо, с точки зрения электрика, человеческое тело есть проводник, ничем не отличающийся от целлофанового пакета с электролитическим (солевым) раствором или банки с солеными огурцами. Не может происходить ЭМ процессов в практически однородной проводящей среде.

Если бы радиоволны распространялись в морской воде (тот же солевой раствор), то подводники использовали бы именно их для радиосвязи и для радиолокации под водой, а не акустические приборы (сонары), как это делается ныне.

А как же ЭКГ?  (ЭКГ — электрофизиологический метод изучения биопотенциалов сердца. Есть аналогичные методы исследования и других органов см. в Википедии.) Суть их основана на экспериментах Галвани в 1779 году.

Принцип работы ЭКГ таков. С помощью электродов снимаются показания (не совсем понятно какие) с поверхности разных участков тела и на их основе делаются выводы.

Электрокардиограмма (ЭКГ) — это графическое представление разности потенциалов, возникающей во время работы сердца на поверхности тела, регистрируемой аппаратом под названием электрокардиограф в процессе электрокардиографии.

Абсолютно нормальная повсеместно сложившаяся практика. По сути это способ представления работы сердца в графическом виде. Древние методики пульсодиагностики позволяли делать то же самое на ощупь. Потом появились стетоскопы  с помощью которых уже на слух прекрасно проводилась диагностика патологий сердца. Настало время для видео. Только суть не изменилась.

ЭКГ отнюдь не подтверждает наличие электричества внутри организма. Но шаблон который этот метод поселил в массовом сознании об электрической природе живого организма просто не ставится под сомнение. Даже учеными, то есть людьми обладающими аналитическим умом.

Электричество на поверхности тела всего лишь результат жизнедеятельности, но не причина и не основа ее. Иначе разряд статического электричества при расчесывании волос будучи в миллионы раз мощнее потенциалов снимаемых при ЭКГ убил бы человека.

И причина патологии или здоровья тоже не в электричестве.

Оно лишь симптом (следствие, но не причина), такой же как покраснение ушей, потность ладоней, цвет кожи лица или наличие перхоти. Это симптомы, на основании которых врач делает анализ проблем и формулируем выводы. Чем больше критериев для анализа, тем выше точность диагноза.

Мистификация лягушачьей лапки (гальваническое электричество), но могла бы быть и кислота). http://festival.1september.ru/articles/410213/

Итальянский профессор анатомии, ученый XVIII в. Луиджи Гальвани очень интересовался и увлекался электрическими явлениями, влиянием электричества на ткани животных и произвел ряд опытов с лапкой лягушки. Сначала он показал, что лапка лягушки сокращается под действием грозовых разрядов электричества.

Он подвешивал лапку к металлическому крючку и подводил к нему ток от молний. Всякий раз, поблизости была гроза или просто проходили грозовые облака, лапка сокращалась. Следующий опыт Гальвани был еще более интересным. На медных крючках он подвешивал лапки лягушек на железную ограду своего балкона. Лапка покачивалась на ветру и время от времени касалась железных прутьев балкона. При таких прикосновениях мышцы лапок тотчас же сокращались. Гальвани считал, что мышцы сокращаются под влиянием “животного” электричества, которое рождается в нервах, а медная и железная проволоки – это только замыкающие цепь проводники.

Музыка в приемнике, магнитофоне создается электричеством, но суть музыки не в электричестве, не оно доставляет нам наслаждение, а звуковые акустические волны.

От людей верящих, будто по нашим нервам течет электрический ток, порой приходится слышать, что в организме, в клетке есть некий механизм, который преобразовывает электрическую энергию в иные виды энергии, например, в механическую. Эдакий детектор. Любой, специалист знакомый с электроникой, скажет вам, что такого детектора нет в природе, кроме созданного человеком из конденсаторов, индуктивностей и диодов. А утверждение, что он есть, но мы пока о нем не знаем, сродни вере в переселение душ, т. е. бездоказательно.   В качестве примера приведу опыт достойнейших мужей науки в исследованиях телепатии…..>

PS.   Полиграф  «детектор лжи» — техническое средство, используемое при проведении инструментальных психофизиологических исследований для синхронной регистрации параметров дыхания, сердечно-сосудистой активности, электрического сопротивления кожи.
Обратите внимание, перечислены только физические параметры организма, никаких электромагнитных волн. Мне кажется что детектор лжи честнее ЭКГ, в части описания принципов действия.

Электричество и жизнь: 5 комментариев

  1. Пометочка. Электрический ток проходя по проводнику инуцирует вокруг него электромагнитное поле. Если бы нервные импульсы имели электрическую природу, то человеческий организм, с учетом общей длины нервных волокон, их количества, а также интенсивности передаваемой информации должен генерировать электромагнитного поле, которое нельзя было бы не заметить. Мы бы ставили помехи сотовым телефонам и другим электроприборам.

    Кстати, не было замечено также и влияние электромагнитных изучений (даже очень сильных) на умственные способности человека, на работоспособность его нервной системы. И это нормально, ибо нельзя повлиять на то, чего нет.

  2. У человека есть разные рецепторы (механических, химические, зрительные), но нет рецепторов электрических. Наверное поэтому мы не в состоянии оценить электрический потенциал от батарейки. А ведь он в сотни и тысячи раз сильнее тех, что приписываются электрической природе нервного импульса.
    Нас окружают электрические поля колоссальной интенсивности. Существует реальная проблема причинения физического вреда через СВЧ-излучения, но нет ни одного доказательства влияния электро-магнитных волн (то бишь -электричества ) на живой организм. Лягушачья лапка не всчет — не живая уже.
    Что же касается «удара сильным током» , то это ближе к физическому воздействию.

Добавить комментарий