Запись голосов животных

Многие, наверное, пытались записать на магнитофон пение какой-либо птицы, но при прослушивании записи разочаровывались. Из-за громкого шума и треска птицу едва можно было услышать, да и голос ее и тембр казались далеко не такими прекрасными, как в действительности. У большинства людей такая неудача отбивает охоту к дальнейшим попыткам. Наверное нужен специальный магнитофон — оправдывают они свое охлаждение к записям живых голосов природы.

17-1.jpg

А ведь эти люди не совсем правы! В большинстве случаев неплохие записи можно осуществить и с помощью старого кассетного магнитофона.

Для изготовления отличных записей необходим магнитофон, который записывает звуки с частотой до 16-20 kHz. То же требование предъявляется и к микрофону. Соотношение между силой записываемого звука и собственным шумом прибора должно составлять не менее 50 dB. Эти показатели легче достигаются при большей скорости, поэтому магнитофон должен работать на скорости 19 см/с.

Человеческое ухо обладает способностью отфильтровывать нежелательные шумы и звуки и, напротив, четче выделять те звуки, которые для него интереснее или приятнее. Микрофон и магнитофон не делают такого различия между звуками, зачастую они даже более чувствительны к частоте звучания помех и шумов, чем к диапазону слышимых частот голосов животных. Теоретически могло бы помочь максимальное приближение микрофона к источнику звука, например, к поющей птице. Тогда, если установить меньший уровень записи, отдаленные звуки и шумы в записи будут звучать тише. Однако на практике это очень трудно осуществить, поэтому необходимым средством современной записи голосов животных является параболический звуковой отражатель — параболический рефлектор. Этот прибор в 4-5 раз усиливает параллельно идущие звуковые волны, отражая их в фокус. Мембрана микрофона должна находиться точно в таком месте, чтобы микрофон был обращен не к источнику звука, а к рефлектору. Необычайно выгодной особенностью параболического рефлектора является то, что он усиливает лишь совершенно точно нацеленные звуки, а остальные «срезает». (Металлические параболические рефлекторы диаметром 60 сантиметров вначале производила английская фирма «Grampian» для театральных трансляций; однако собиратели голосов животных вскоре открыли для себя преимущества этого прибора и теперь главным образом они пользуются этими рефлекторами. Вероятно, идеально подойдут тарелки для спутникового TV) Через небольшое отверстие в центре рефлектора и мушку, которая находится в рукоятке, поддерживающей микрофон, надо нацелиться на птицу, точнее, на ее клюв. Неточность в прицеле, отклонение хотя бы на несколько сантиметров, идет в ущерб силе и качеству звука. Задачу точного нацеливания облегчает магнитофон, который с помощью наушников во время записи дает возможность слушать то, что записывается на ленту. Сначала на глазок направим рефлектор на источник звука, а затем, осторожно поворачивая его вправо-влево, вверх-вниз, нацелим точнее. Как только звук в наушниках станет предельно сильным и четким, можно включать магнитофон. Прослушивание, одновременное с записью, особенно облегчит производство записи в тех случаях, когда в чаще кустарника, в зарослях камышей (или ночью) животное нам не видно. Тут уж исключительно на слух, с помощью наушников, можно нацелить рефлектор в нужном направлении.

Часто задают вопрос: с какого расстояния можно записывать звуки при помощи параболического рефлектора? Как и при фотосъемке с использованием телеобъектива, здесь тоже нет границ. Другой вопрос: с какого расстояния можно сделать хорошую звукозапись? Это зависит от силы звука и шумового фона окружающей среды. В безветренную погоду и в спокойной, лишенной шумов среде можно записать даже голос жаворонка, поющего на высоте 200-300 метров, причем запись эта будет хорошего качества. Но если во время съемки налетят порывы ветра, они образуют перед рефлектором воздушные вихри, впишутся в запись нежелательным шумом и треском и тем самым испортят ее. В принципе, работая даже с параболическим рефлектором, надо стремиться записывать с возможно близкого расстояния, тогда разница между голосом птицы и окружающим шумовым фоном будет более удовлетворительной.

Для того чтобы во время записи точнее установить уровень записи, необходимы кое-какие практические навыки. Опыт подтверждает, что отметки индикатора, которыми пользуются для записи человеческой речи и музыки, не всегда соответствуют качественному фиксированию голосов животных. Отдельные очень высокие птичьи голоса требуют в известной степени перемодуляции; впрочем, стрекочущие голоса или голоса, состоящие из множества мелких, отрывистых звуков, легко можно перемодулировать. (Та же ситуация наблюдается и в том случае, когда мы переписываем птичьи голоса с одного магнитофона на другой.)

Но даже в безветренную погоду в спокойной шумовой среде и при точно нацеленном с близкого расстояния рефлекторе качеству записей, если мы желаем использовать их для научных целей, может повредить эхо. Резче всего оно среди стен домов и скалистых горных склонов, но, к сожалению, даже кроны деревьев отражают звук, и это зачастую вызывает шумовые помехи. Безукоризненные записи возможны, когда птица сидит на проводах или на сухой ветке, а фоном служит небосвод или еще не зазеленевшие весной деревья.

Спрашивается, что же делать, если мы хотим записать голоса животных и обойтись при этом самыми дешевыми средствами?

Запись голосов животных

Кассетные магнитофоны, работающие со скоростью 4, 7 см/с как правило, воспринимают звуки частотой до 10 kHz. Основная частота большинства птичьих голосов находится гораздо ниже этого предела, но частота обертонов, придающих характерную голосовую окраску, обычно превышает 10 kHz. На практике отсутствие обертонов чаще всего проявляется в том, что голоса в записи звучат не столь красиво, как в действительности. Взамен иных очень высоких звуков с лент прослушивается лишь какой-то шум. Таковы, например, попискивания, издаваемые ополовниками, но даже и в более низких голосах черного дрозда и соловья можно выявить отдельные высокочастотные звуки. Не считая этих случаев, обычный кассетный магнитофон вполне пригоден для записи живых голосов в природе и обеспечивает качество, удовлетворительное как в эстетическом отношении, так и в общеобразовательном. Однако необходимо упомянуть, что вошедшие теперь в моду магнитофоны с автоматическим регулятором уровня записи для этой цели не годятся! Правда, эти магнитофоны во время записи сами устанавливают необходимый уровень записываемых звуков, но в интервалах между трелями птиц они настраиваются на звуковой фон среды и максимально усиливают его. В паузах между «куплетами» птичьих песен этот звуковой фон возникает как непереносимый шум и громкое шипение.

Запись голосов животных на магнитофон

Что же касается параболического отражателя, то его неоднократно пытались соорудить домашним способом или заменить чем-либо. Некоторые любители пробовали помещать микрофон в фокус обогревательного рефлектора довольно большого диаметра. Однако параболический рефлектор неодинаково, то есть неравномерно, усиливает звуки различной высоты. Четырех-пятикратное усиление начинается примерно с 1000 Hz (l kHz), а при более низких звуках оно гораздо слабее или вообще равно нулю. Слабое усиление этих звуков связано с диаметром рефлектора. Например, для того чтобы более низкие звуки, издаваемые черным дроздом, усиливались так же, как более высокие, необходим рефлектор диаметром по крайней мере 60 сантиметров. При меньшем диаметре рефлектора голос черного дрозда в записи будет иметь «жестяной» оттенок.

Изготавливали рефлектор и таким образом: делали с фабричного рефлектора гипсовую отливку-негатив и заполняли искусственной смолой. Такой рефлектор вполне был годен к употреблению, но получался слишком тяжелым.

Замена звукового отражателя дамским прозрачным нейлоновым зонтиком традиционной формы вполне оправданна — по форме он близок к параболическому рефлектору, а нейлон отражает звуки практически как металл. «Ребристая конструкция» зонтика помехой не является. Микрофон укрепляют на ручке примерно в 20 сантиметрах от зонта с таким расчетом, чтобы его можно было двигать взад-вперед. Фокус отыскивают опытным путем: осторожно перемещают микрофон вдоль ручки зонта до тех пор, пока не обнаружится точка, в которой он с расстояния 4-5 метров от источника постоянной силы (например, от другого магнитофона) принимает самый сильный звук. Отметим это место на ручке зонтика и в дальнейшем всегда будем укреплять микрофон именно здесь. Поскольку даже малейшее прикосновение к зонтику отзовется в записи сильным шумом, необходимо приладить к другому концу зонта какую-нибудь рукоятку, а провод микрофона прикрепить к краю зонта, чтобы он не ударялся о него во время записи. (Ткань зонтика должна быть прозрачной, чтобы во время записи звука видеть животное.) Я сам испробовал не один такой «зонтичный» рефлектор и сделал с их помощью безупречные записи птичьих голосов. Что же касается недостатков этого способа, то вынужден отметить: зонт не в такой степени снижает звуковые помехи позади себя, как металлический рефлектор; стук дождевых капель в записи слышится сильнее.

Если вы работаете с магнитофоном, который во время записи с помощью наушников нельзя точно нацелить на источник звука, то передвигая рефлектор из стороны в сторону, надо следить за тем, когда сильнее всего отклоняется стрелка индикатора. (Магнитофоны, снабженные только автоматическим регулятором уровня записи, с этой точки зрения не пригодны для качественной записи голосов животных.)

В закрытом помещении или в террариуме записать звуки очень трудно из-за эха. В таких случаях микрофон должен находиться как можно ближе — в нескольких сантиметрах — к записываемому животному, чтобы запись производилась при малой силе звука и эхо гораздо меньше прослушивалось. Улучшит положение и поролон, которым со всех сторон обложить клетку.

И наконец не следует забывать о точной регистрации звукозаписей. Лучше всего после окончания записи прямо на месте наговорить на пленку необходимые данные: вид животного, время и место съемки и прочие свои замечания. И во время записи можно фиксировать поведение записываемого животного, важно только не переборщить и не утопить в своей словесной информации голос животного.

Запись голосов животных: 2 комментария

Добавить комментарий