Акустическая экология и Экология шума

Человек в естественной природной среде никогда не остается в полной тишине. Нас окутывают естественные шумы — шум морского прибоя, шум леса, шум ручья, реки, водопада, шум ветра в горном ущелье. Все эти шумы мы воспринимает как Тишину. Так устроен наш слух. Для того чтобы слышать «нужное» наш мозг отфильтровывает естественные шумы.

Пример, если вы попробуете записать пение птицы на магнитофон, а потом послушать, что получилось, то вас ждет разочарование. Беспристрастный гаджет запишет массу шумов и никаких следов птичьих трелей, это происходит потому, что он не умеет выделять нужный сигнал на фоне шума, как это делает наш мозг. Есть разработки шпионских микрофонов, которые работают на принципе вычитания сигналов, но куда им до матушки природы.

Находясь в «неестественной» городской, промышленной зоне, человек также окружен шумами (иногда очень похожими по структуре и интенсивности на естественные), например, шум автомобильного потока, шум несущегося не вдалеке поезда, самолета, шум собственного автомобиля, гудение холодильника, стиральной и посудомоечной машин. Примеры можно продолжать бесконечно.

Но вернемся к естественной природе. Человеческий слух устроен так, чтобы выхватывать (выделять) из окружающих нас звуков жизненно важные. Например звуки ассоциированные с угрозой жизни (рев медведя, сигнал автомобиля, выстрелы), добыванием пищи (ток глухаря), продолжением рода (плачь ребенка), а также звук человеческой речи, как социальная составляющая. Жизнь в обществе себе подобных не безопасна.

Так вот, в городской среде, наш слух ведет себя точно так же. Отсеивает шумы и выделяет важное.
Человек, купивший квартиру с окнами на городскую магистраль, довольно быстро перестает слышать шум улицы. То же можно сказать о людях живущих в районах аэропортов. Но особенно меня всегда поражали жильцы домов, построенных вдоль железнодорожных путей.

Выходит, что нет такой проблемы как акустическая экология? Может и нет, если не учитывать тот фактор, что в городских условиях наш слуховой анализатор работает с повышенной нагрузкой. Большое количество внешних шумов, их изменчивость во времени и пространстве. А также количество подстерегающих нас опасностей в городе гораздо больше, чем, например, в лесу. Все это может вызывать переутомление…

Возможен и обратный эффект, на горожанина неожиданно оказавшегося вдали от города тишина может оказать ошеломлявшее действие.

Отдельного внимания удостоим шум телевизоров и радиоприемников. Постепенно мозг научается воспринимать его как «естественный» шум. Мозг без нужды перестает его слышать. Многие, думаю, любят засыпать под шум телевизора, иногда даже специально, маскируя этим шумом раздражающие грохот, вопли, музыку… доносящееся из соседней квартиры. Но тут то конкретно и кроется опасность. Дело в том, что мы можем перестать слушать телевизор, но не можем перестать его слышать. И тут открываются широчайшие возможности для манипулирования нашим сознанием, от навязчивой рекламы, до массового зомбирования и навязывания общественного мнения.

Мозг фиксирует и хранит информацию об окружающем нас мире в виде образов. Каждому вновь услышанному звуку создается новый образ со своими признаками — уровнем опасности, связями с другими образами и выработанными стандартными реакциями и поведением в ответ на этот звук. Мозг не в состоянии непрерывно анализировать новые звуки, он просто сравнивает их с теми, что уже зафиксированы в памяти.

Проблема может возникнуть при переизбытке новых образов. Но это не проблема экологии, скорее это проблема обучения (способности формирования новых образов и увязывания их с уже существующими).

Экология звука.

Акустическая экология и Экология шума: 1 комментарий

Добавить комментарий