«Направленный звук» Audio Spotlight

Направленность любого источника зависит от размеров самого источника в зависимости от длины волны, создаваемой источником. Длина волны слышимого диапазона составляет от нескольких сантиметров до нескольких метров, и так как эти волны соизмеримы с размерами самой колонки, звук распространяется всенаправлено. Только создание источников звука, по размерам превосходящих длину волны может привести к созданию направленного звучания.

Иными словами громкоговоритель диаметром в 20 метров никого не устраивает.

Для создания направленного звукового луча от небольшого источника система Audio Spotlight использует ультразвук.

направленный звукДлина волны ультразвукового излучения составляет всего несколько миллиметров, то есть оно много меньше источника излучения, и поэтому распространяется очень узким лучом и в итоге получаем «направленный звук«.

Конечно, сам по себе ультразвук не воспринимается человеческим ухом. Но при прохождении ультразвукового луча нелинейные свойства воздуха меняют его свойства. Внесение предыскажений, формирование нужного ультразвукового луча и использование нелинейных свойств воздуха позволяют получить требуемый направленный звук.

Отметим, что источником звука является не само устройство, которое вы видите, а невидимый луч ультразвукового излучения, который может распространяться на много метров вперед. Поэтому полученный направленный аудио звукраспространяется узконаправленно как луч света.

Сама идея использования высокочастотных волн для получения низкочастотных сигналов впервые была предложена физиками и математиками, разрабатывающими технику для подводной гидролокации более сорока лет назад. За последние несколько десятков лет многие пытались использовать эту технологию для получения направленного аудио звука и терпели неудачу. И только упорная работа математиков и физиков привела к созданию системы направленного звукаAudio Spotlight, которая до сих пор является единственной в своем роде, обеспечивающей низкий уровень искажений и высокий уровень качества звучания.

Технология использования нелинейного взаимодействия высокочастотных волн для получения низкочастотных волн впервые была разработана учеными при создании техники для подводной гидролокации в 60-х годах. Эти ранние исследования заложили базисные знания по данной проблеме, в результате которых была разработана инновационный гидролокатор с большой направленностью, который сегодня мы называем параметрическим массивом.

В 1975 году появились первые публикации, подтверждающие существование этих нелинейных эффектов. И хотя ученым еще не удалось создать устройства направленного излучения, появились первые предположения, что это возможно.

За последние два десятилетия несколько крупных компаний, включая Matsushita (Panasonic), NC Denon и Ricoh, предпринимали попытки создания громкоговорителей, основанных на этих принципах. Они даже достигли определенных успехов, но проблемы с ценой, крайне большими искажениями поставили крест на данных разработках.

В конце 90-х выпускник Northwestern University Джозеф Помпей основал ‘3D Audio’. Он решил использовать идеи о создании громкоговорителей на основе применения ультразвука. Проведенные исследования позволили расширить знания в этой области. Тщательный математический анализ и фундаментальные знания в области физики позволили ему стать первому, и на сегодняшний день единственному, создателю системы высококачественного направленного звука Audio Spotlight.

«Направленный звук» Audio Spotlight: 1 комментарий

Добавить комментарий